Selamat Datang di web Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam

Meriah, KPI Adakan FESTKOM ke-2 dengan Tema Kreativitas

Tahun ini, Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kudus adakan Festival Komunikasi ke-2 (FESKOM) dengan tema 'Explore Your Intuition' acara ini berlangsung dua hari sejak tanggal 19 sampai 20 Februari 2020 kemarin. Acara ini diawali dengan Opening Ceremony  di GOR IAIN Kudus yang dibuka oleh Rektor IAIN Kudus, Dr. H. Mundakir, M.Ag.

Setelah Opening Ceremony selesai, acara dilanjutkan dengan beberapa perlombaan. Lomba yang diadakan juga yang berhubungan dengan dunia KPI, seperti; Broadcast, Photo Contest, Vlog Competition, Essay, Bro n Sis, serta lomba Stand. Ternyata lomba-lomba tersebut tidak hanya diikuti oleh mahasiswa IAIN Kudus itu sendiri, melainkan diikuti oleh berbagai kalangan juga siswa dari SMA Sederajat se-Karesidenan Pati.

Menurut Kustina Candra Ningrum selaku Ketua Panitia FESTKOM ke -2, acara ini bertujuan untuk Membangun kemampuan mahasiswa dalam dunia Broadcaster, meningkatkan inovasi dan kreativitas, menambah wawasan tentang KPI itu sendiri, serta menumbuhkan kekompakan antar mahasiswa KPI IAIN Kudus. Hal itu bisa terbukti dengan adanya lomba kelompok, persaudaraan antara teman sekelas maupun beda kelas mulai terjalin dengan adanya lomba-lomba tersebut.

Selain lomba, terdapat workshop di hari kedua. Narasumber yang diundang juga bukan main-main, yaitu sutradara kondang Denny Pusung, sutradara film Ajari Aku Islam yang di dalam film itu diperankan oleh dua pasangan selebriti, Cut Meyriska dan Roger Danuarta. Denny Pusung menceritakan banyak hal yang beliau lalui dalam dunia perfilman, bagaimana tips dalam menanggapi permasalahan dalam dunia perfilman, beliau juga menjelaskan bagaimana mengembangkan minat dan bakat dalam dunia perfilman kepada peserta workshop hari itu. Sedang untuk narasumber kedua adalah Tomy Ristanto  presenter dan news anchor muda dari Net TV, Tomy Ristanto atau kerap dikenal Tomrist dalam workshop kedua tersebut menjelaskan aspek-aspek dalam dunia broadcaster dan melatih peserta bagaimana menjadi presenter yang baik dan benar.

Hal itu disambut antusias oleh semua peserta workshop, salah satunya adalah  Mahasiswa KPI angkatan 19, Adillah Sinta. Adillah mengaku begitu senang dengan diadakannya workshop tersebut, 'Kegiatannya tuh menyenangkan banget, pematerinya juga sangat easy going jadi kita-kita tuh mudah paham. Aku berharap tahun depan bisa diadakan workshop lagi dengan narasumber yang lebih keren lagi dan lebih ternama, kalau bisa sih ajak pemain filmnya sekalian juga,' jelas Adillah kala ditemui selesai acara workshop pada 20 Februari 2020.

Malam puncak acara tersebut diisi dengan Musicfest yang dimeriahkan oleh band lokal seperti; Akarumput, Urvacreato, Whatever band, kemudian ditutup dengan bintang utama Youtuber Music Cover, Michela Thea. Mereka menyumbangkan beberapa tembang lagu terkini yang membuat suasana malam itu menjadi meriah. Banyaknya penonton pada acara puncak itu membuat malam itu menjadi semakin meriah.  (Jarwani, KPID2)