Mahasiswa STAIN Kudus Ikuti Kompas Kampus di Yogyakarta

Mahasiswa STAIN Kudus Ikuti Kompas Kampus di Yogyakarta
Oleh : Moh. Lilik Wijanarko

Sebanyak 7 mahasiswa perguruan tinggi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus jurusan Dakwah dan Komunikasi pada program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), sejak Jumat hingga Sabtu (13-14 Maret 2015) mengikuti kegiatan Kompas Kampus di Graha Sabha Pramana, Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Acara ini diselenggarakan Kompas TV bersama Kompas.com, Harian Kompas, dan Radio Sonora diberbagai universitas. Dimulai dari Yogyakarta, segera menyusul Surabaya, Makassar, Bandung, dan Jakarta.

Pada Jumat (13/3) atau hari pertama, belasan ribu orang mengikuti kegiatan Anchor hunt, Pelatihan jurnalistik radio dan cetak, Workshop drone journalism, dan Pameran.

Sedangkan, pada Sabtu (14/3) atau hari puncaknya, sekitar 5.000 mahasiswa mengikuti pelatihan menulis blog dan talkshow Rosi bersama Pemimpin Redaksi Kompas TV Rosianna Silalahi yang menghadirkan sejumlah tokoh nasional.

Talkshow interaktif "Rosi" ini bertemakan "Saya Anti Korupsi" dengan narasumber Wakil Ketua KPK (non-aktif)  Bambang Widjajanto, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Prof. DR. Moh. Mahfud MD dan juga hadir, Raditya Dika untuk bicara mengenai korupsi dari sudut pandang anak muda.

Lima orang peserta Kompas Kampus berkesempatan memberikan masukan maupun pertanyaan yang kemudian ditanggapi oleh narasumber. Talkshow "Rosi" ditutup dengan Pandji Pragiwaksono yang menyimpulkan tema yang dibawakan dengan gaya stand up comedy.

Manajer Promosi Kompas TV Roy Rakhmatullah yang juga Penanggung Jawab Kompas Kampus, Sabtu (14/3) mengatakan, beginilah cara Kompas sebagai news brand terbesar di Indonesia mendekatkan diri ke mahasiswa.

`Dengan acara Kompas Kampus, Kompas TV pun memantapkan diri sebagai televisi berita di Indonesia`, tambahnya.

Sebelum pengumuman pemenang doorprize, beasiswa magang divisi News Kompas TV, dan pemenang anchor hunt, Stand Up Seru akan mengocok perut peserta Kompas Kampus. Uus, Hidfzi, Anang Batas, Fico, dan Arief Didu akan tampil sebelum acara ditutup oleh penampilan band kampus UGM.

Ahmad Auliya Asror, peserta asal STAIN Kudus menyatakan terima kasihnya kepada pihak penyelenggara. “Saya senang dengan agenda ini dan berterima kasih pada semua pihak,” ujarnya. (Moh. Lilik Wijanarko adalah Mahasiswa STAIN Kudus (Reguler/2014), Jurusan Dakwah dan Komunikasi/KPI)