Tingkatkan Pemahaman Hukum dan Etika Media Massa, Mahasiswa KPI Adakan Kunjungan ke PWI Kudus

Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus semester empat mengadakan kunjungan ke Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kudus. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, (08/05/2023) dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah Hukum dan Etika Media Massa yang diampu oleh Primi Rohimi, S. Sos., M.S.I. Kunjungan ini dilaksanakan dengan kegiatan sharing session yang diikuti oleh 30 mahasiswa.

Muslimin, selaku komting kelas mengatakan alasan memilih PWI Kudus sebagai lokasi kunjungan.
"Di PWI ini penggalian informasinya akan lebih mendalam  terkait hukum dan etika media massa karena PWI ini lingkupnya luas meliputi wartawan radio, cetak, serta online," jelasnya.

Saiful Annas selaku ketua PWI Kabupaten Kudus menyambut baik kedatangan para mahasiswa yang akan menimba ilmu terkait hukum dan etika media massa.

Dalam penyampaiannya, ketua PWI dua periode ini menyampaikan bahwa fokus PWI adalah terkait UU Pers dan Kode Etik Jurnalistik. Sementara itu, ia juga menuturkan bahwa pihaknya senantiasa mengadakan sosialisasi kepada masyarakat terkait dua hal tersebut.

"Di zaman sekarang ini, seseorang atau perusahaan media akan sangat mudah untuk menyebarkan berita, jadi masyarakat harus mengetahui peraturan yang mengikat agar masyarakat paham mana berita yang baik dan benar," tambahnya.

Tak hanya itu, Annas juga menambahkan bahwa berita di Kudus berpotensi menjadi berita nasional karena banyaknya media yang ada di Kudus.

"Banyaknya berita di media ini mengharuskan bahwa media maupun wartawan harus mengetahui dan memahami kode etik jurnalistik serta UU pers nomor 40 tahun 1999 agar tidak terjadi kesalahan dan pelanggaran dalam penulisan berita," terangnya.

Di akhir kunjungan, Annas mengatakan bahwa pihak PWI Kudus belum pernah menangani wartawan maupun perusahaan media yang melanggar kode etik maupun UU Pers. (Ella)