Selamat Datang di web Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam

Tingkatkan Pemahaman Hukum dan Etika Media Massa, Mahasiswa KPI Adakan Kunjungan ke Polres Kudus

Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI)  kelas B4KPI melaksanakan kunjungan ke Polres Kudus, Kamis (25/05/2023). 29 Mahasiswa tersebut melaksanakan kunjungan dengan tujuan untuk memenuhi tugas dari Primi Rohimi. S. Sos, M.S.I. selaku Dosen mata kuliah Hukum dan Etika Media Massa, yang mana kegiatan ini dilaksanakan dengan sesi tanya jawab bersama Divisi Humas Polres Kudus.

Yoyok dan Ariyadi selaku Divisi Humas Polres Kudus menyambut para mahasiswa dengan baik.

Kegiatan ini dimulai pada jam 09.30 yang mana dimulai dari beberapa pertanyaan yang diajukan oleh mahasiwa.

Pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa lebih berfokus pada bagaimana penanganan penyebaran hoax di media sosial dan tindak pidana yang dilakukan, karena selain menambah pengetahuan pada mata kuliah Hukum dan Etika Media Massa, juga bisa mengetahui bagaimana penanganan secara langsung.

Ariyadi mengatakan bahwa pada saat ini semua banyak menggunakan media sosial begitu pula dengan informasi yang sangat mudah di dapat, namun banyak juga masalah yang muncul terutama terjadinya penyebaran berita hoax.

Menurut Ariyadi apabila ada yang melapor terkait pencemaran nama baik, bahkan kasus yang diketahui langsung melalui media sosial, divisi humas ada bekerja sama dengan bagian reskim untuk menanganinnya, tentunya dengan ketentuan UU ITE yang berlaku.

Polres Kudus juga bekerja sama dengan beberapa media seperti Radio, media cetak, dan bahkan memiliki akun media sosial untuk bisa menyampaikan informasi dan sosialisasi terkait hukum yang berlaku trutama tentang berita hoax.

Ariyadi juga mengatakan bahwa setiap orang yang memiliki akun di media sosial harus bisa mempertanggung jawabkan apa yang kita share.

".. jadi gunakan akun media sosial dengan baik dan manfaat,"imbuhnya.