Selamat Datang di web Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam

Kolaborasi dengan Mahasiswa, Dosen KPI IAIN Kudus Sampaikan Komunikasi dengan Anak di Forum Ibu Bahagia SDIT Al Islam Kudus

Kudus (KPI) - Dosen dan mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al Islam Kudus pada Sabtu (17/02/2024). Tim terdiri dari Dosen (Primi Rohimi, S.Sos.,M.S.I) dan mahasiswa KPI (Ila Najati Syukria dan Almanda Irfah Utami).
Kegiatan PKM ini mengusung tema komunikasi dengan anak yang diikuti oleh wali murid jenjang kelas 4 yang tergabung dalam Forum Ibu Bahagia. Sebanyak  30 wali murid turut hadir dalam kegiatan yang bertujuan mempererat komunikasi antara orang tua dan anak.
Dalam agenda rutin Forum Ibu Bahagia (FIB) SDIT Al Islam Kudus ini, para wali murid diminta untuk menuliskan alat peraga kesesuaian komunikasi dengan anak antara situasi dan cara komunikasi yang dilakukan orang tua. Seperti situasi saat membangunkan anak, membatasi penggunaan gadget, menyuruh solat, mengaji dan lain sebagainya.
Dosen Komunikasi dan Penyiaran Islam, Primi Rohimi menjelaskan bahwa orang tua perlu mempunyai keterampilan yang baik saat berkomunikasi dengan anak, misalnya dengan menempatkan anak pada posisi yang nyaman, mendengarkan ceritanya sampai selesai, bertanya terlebih dahulu pada anak, bercerita dengan bahasa yang mudah dipahami dan memberikan apresiasi pada anak.
Para wali murid jenjang kelas 4 SD IT Al Islam Kudus yang tergabung dalam Forum Ibu Bahagia terlihat antusias mendengarkan paparan materi yang disampaikan oleh dosen KPI IAIN Kudus, Primi Rohimi. Mereka juga bersemangat untuk menuliskan masalah komunikasi saat berhadapan dengan buah hati serta komunikasi saat pada situasi tertentu. Selain itu juga disediakan berbagai macam door prize untuk memeriahkan acara. (Primi/Ila2024)