Selamat Datang di web Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam

Laksanakan Produksi Program Acara Radio, Mahasiswa Kompak dan Antusias

Kudus - Mahasiswa Semester 6 Kelas C-KPI (Komunikasi Penyiaran Islam) IAIN Kudus melaksanakan produksi progam acara radio pada Rabu (3/4/24) di Laboratorium Mini Podcast yang bertempat di Gedung Integrated Laboratorium Kampus Timur IAIN Kudus.

Produksi program acara radio ini merupakan praktik dari mata kuliah Produksi Program Siaran Televisi dan Radio yang diampu oleh dosen Ihya Nur Syamsiani, M.A. Produksi ini diperuntukkan sebagai tugas Ujian Tengah Semester dan selanjutnya akan dilaksanakan produksi program acara televisi dari mata kuliah tersebut.

Dari mata kuliah tersebut diharapkan mahasiswa dapat membuat program acara radio dan juga program acara televisi dengan baik. “Harapan saya, mahasiswa bisa membuat konsep program acara radio dari awal hingga akhir. Dari mulai perencanaan sampai evaluasi. Sehingga, jika nantinya mahasiswa KPI bekerja di media dapat mengaplikasikan apa yang sudah didapatkan di perkuliahan” ujar Ihya sebagai dosen pengampu mata kuliah tersebut.

Ihya pun sangat mengapresiasi proses siaran program acara radio tersebut karena suara host yang sudah terdengar profesional dan konsep program acara yang bagus dan menarik. Salah satu konsep program acara yang dibuat adalah “Bincang Rasa”. Program tersebut merupakan salah satu program acara radio yang menampung cerita pendengarnya dan dibacakan saat siaran pada malam minggu pukul 22.00 WIB. Tak hanya itu, program tersebut bertujuan sebagai tempat cerita anak muda yang mungkin tidak berani bercerita kepada orang lain secara langsung.

Tak berjalan mulus, di awal produksi program acara mixer audio bermasalah dan listrik yang sempat padam yang mengharuskan produksi program siaran tertunda beberapa saat. Namun, kerja sama tim sangat kompak sehingga masalah yang ada dapat teratasi.