Mahasiswa STAIN Kudus, Belajar Jurnalistik Radio di PAS FM Pati

Mahasiswa STAIN Kudus, Belajar Jurnalistik Radio di PAS FM Pati
Oleh :  Moh. Lilik Wijanarko
Guna mempelajari jurnalistik radio. Radio Pati Adi Suara (PAS FM Pati), Kamis (5/3) siang, menerima kunjungan mahasiswa perguruan tinggi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus jurusan Dakwah dan Komunikasi program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yang didampingi satu orang dosen pembimbing lapangan, yakni Nur Ahmad, S. Sos., M. Si.

Para mahasiswa yang berjumlah 30 orang tersebut ditemui oleh Arrie Nugraha (Music Directur) dan didampingi Kepala Bagian Teknisi Radio PAS FM Pati Luluk. Pertemuan dilaksanakan di Auditorium Radio PAS FM Pati, Jalan Raya Pati Km.3 Kudus, Pati Jawa Tengah.

Arrie Nugraha yang merupakan salah satu pegawai menjelaskan tentang sejarah panjang Radio PAS FM Pati. Para mahasiswa juga dikenalkan singkat dari bagian program mengenai; pengelolaan radio siaran, format, positioning PAS FM Pati, dan mereka juga menjelaskan marketing radio siaran, traffic iklan, hingga pengelolaan musik di radio.

Sementara itu dosen pembimbing mahasiswa, Nur Ahmad mengatakan, tujuan kunjungan mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam ke Radio PAS FM Pati tersebut untuk memperoleh informasi tentang penyiaran di radio.

`Dengan kunjungan tersebut diharapkan agar mahasiswa bisa menjadi seorang penyiar yang professional`, tambahnya.

Mahasiswa yang mengikuti acara tersebut tampak antusias dalam menanyakan hal-hal yang menyangkut kinerja Radio PAS FM. Sebagian dari mereka menanyakan tentang bagaimana trik-trik untuk berpikir cepat dan berbicara secara cepat baik sesuai dengan kaidah siaran.

Sebelumnya mereka juga mengunjungi beberapa media lain di wilayah Jawa Tengah seperti Kantor Redaksi Suara Merdeka Semarang. (Moh. Lilik Wijanarko adalah Mahasiswa STAIN Kudus (Reguler/2014), Jurusan Dakwah dan Komunikasi/KPI)