Talk Show Rosi Sebagai Media Kampanye Anti Korupsi

Ahmad Auliya Asror
Mhs KPI / Dakwah dan Komunikasi
STAIN Kudus

Pemerintah sekarang sedang gencar-gencarnya menyerukan kampanye anti korupsi bagi masyarakat muda sekarang ini. Kampanye anti korupsi ini disuarakan diberbagai media, contohnya televisi. Televisi disini mempunyai peran yang sangat urgen sebagai media untuk menyampaikan kampanye anti korupsi tersebut.
Kompas TV merupakan salah satu media penyebaran informasi kampanye anti korupsi tersebut, melalui Talkshow Rosi yang dibawakan oleh Rosiana Silalahi ini berhasil memukau para audien. Talk show yang bertajuk “Saya Anti Korupsi” ini mendatangkan narasumber dari berbagai kalangan. Narasumber-narasumber tersebut, yakni Wakil Ketua KPK (non-aktif) Bambang Widjojanto, Dr. Moh. Mahfudz MD, dan Raditya Dika ini berhasil menyedot perhatian penonton hingga 6000 orang.
Dalam perbincangannya tersebut Bambang Wijojanto, mengatakan bahwa keluarga adalah merupakan sel inti yang akan membuat negeri kita ini menjadi baik. “Keluarga merupakan pangkal dari segala karakter pembentuk jayanya suatu Negara, Keluarga merupakan sel inti terkecil yang akan menjadikan negeri ini menjadi lebih baik. Dan akan membentuk karakter negeri yang bebas dari korupsi” ujar mantan komisioner KPK tersebut.
Seorang penulis dan juga seorang sutradara film, Raditya Dika mengatakan bahwa jika kita ingin menjadi seseorang yang terhindar dari korupsi kita harus punya tiga strategi, yaitu melek politik, aktif diskusi politik dan berani bersikap. “kita sebagai masyarakat muda harus melek politik dan punya pandangan tersendiri” ujarnya.
Talk show yang dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai kampus di Jogja dan beberapa dari Jawa Tengah yang bertempat di Graha Sabha Pramana UGM pada Jum’at-Sabtu (13-14/3) ini memberikan kesan tersendiri bagi pesertanya. Menurut Riza Afthoni, salah satu peserta dari STAIN KUDUS ini mengatakan bahwa  acara ini sangat menarik untuk diikuti, karena korupsi sekarang bisa melanda siapapun.
Di akhir acara dari masing-masing narasumber memberikan pesan yang ditanamkan bagi masyarakat muda saat ini, yaitu kejujuran harus dimulai dari diri sendiri, jujur merupakan mata uang sepanjang jaman yang tidak bias tergantikan. Dalam melawan hal yang salah kita harus yakin bahwa kita ini adalah benar, dan harus berani beda dengan orang lain yang sudah nyata-nyata salah. Hal tersebut selanjutnya akan tertanam dalam diri kita yang akan membawa kita menjadi kesatria muda yang anti korupsi.

Keterangan: Para peserta sangat antusias mengikuti acara Talk Show Rosi

Keterangan: Paparan narasumber ketika menyampaikan  materi acara Talk Show Rosi.