125 Mahasiswa ikuti Workshop Jurnalistik dan Penyiaran Media HMJ Dakwah dan Komunikasi

Moh. Lilik Wijanarko
Mahasiswa KPI Jurusan Dakwah dan Komunikasi
STAIN Kudus

Dalam rangka mengawali program kerja HMJ, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Dakwah dan Komunikasi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, Kamis (9/4) pagi mengadakan workshop Jurnalistik, Penyiaran dan Softskill dengan mengangkat tema “Berpribadi Multi Talenta dan Mandiri” di Gedung PKM STAIN Kudus.

Kegiatan yang diikuti sebanyak 125 peserta mahasiswa dari berbagai jurusan STAIN Kudus tersebut dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Dakwah dan Komunikasi STAIN Kudus Farida, M.Si.

Beberapa materi yang disampaikan kepada para peserta diantaranya “Strategi Menjadi Jurnalis Profesional dan Mandiri” oleh Mubasyaroh, M.Ag. (Senat Jurusan Dakwah dan Komunikasi STAIN Kudus). Sedang sesi ke Dua “Jadilah Seorang Jurnalis  dan Penyiar yang baik dan Profesional” oleh Nur Ahmad, S.Sos.I.,M.S.I. (Ketua Prodi KPI STAIN Kudus). Adapun sesi ketiga disampaikan oleh Ketua Jurusan Tarbiyah tentang “Soft Skill”  Kisbiyanto, S.Ag.,M.Pd.

Menurut salah satu pemateri, Nur Ahmad, S.Sos.I.,M.S.I menjelaskan seorang jurnalis adalah orang yang menyajikan materi dakwahnya melalui Media Tulis kepada para audien. Sedangkan, “Seorang Penyiar  dalam menunaikan  tugasnya hendaknya menggunakan gaya bahasa yang asli tanpa dibuat-buat, lincah, dan ramah atau sesuai dengan selera pendengar,”tambahnya.

Ketua Panitia, Shely Gazela Novatama mengatakan, tujuan dilakukan workshop ini  diharapkan bisa menjadi jurnalistik maupun Penyiar yang baik dan profesional.

Harapan kami dari HMJ, “membekali semua peserta bisa menulis tidak hanya dengan tulisan tetapi nantinya bisa juga disyiarkan melalui media massa maupun elektronik”, tambah Gazela.

Ket: Ketua Panitia Shely Gazela Novatama menyerahkan kenang-kenangan kepada Pemateri Mubasyaroh, M.Ag.

Pengurus HMJ Dakwah dan Komunikasi STAIN Kudus