Selamat Datang di web Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam

MAHASISWA C3KPI IAIN KUDUS MELAKSANAKAN KUNJUNGAN KE BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KUDUS

Kudus, 1 November 2023 Sejumlah Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam ( KPI-C) semester 3 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus mengadakan kegiatan kunjungan di Badan Pusat Statistik (BPS). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah Metodologi Penelitian yang diampu oleh ibu Primi Rohimi, S. Sos., M. S. I.

Kegiatan kunjungan kali ini yang diwakili oleh 5 orang mahasiswa bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang metode penelitian yang digunakan bps dalam pengolahan data.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kudus menerapkan beberapa metode untuk pengumpulan data statistik di Kabupaten Kudus. Salah satu metode yang paling sering digunakan adalah metode survei.

Rina Mulyani, Korfung IPDS Statistisi Muda menjelaskan,bahwa pengumpulan data yang dilakukan Badan Pusat Statistik meliputi banyak hal. BPS Kudus juga mengambil data dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).

“Jadi di BPS itu pengambilan datanya bisa dari data PDRB seperti data produksi pertanian, data industry, data konsumsi, data pengangguran dan sebagainya,” terang Rina Mulyani ketika diwawancarai di Kantor BPS Kudus, Rabu ( 1/11/2023).

Rina Mulyani juga menjelaskan bahwasannya metode kuantitatif di BPS Kudus dapat diterapkan pada jenis data survey atau sensus penduduk secara berkala. Sedangkan teknik pengumpulan yang dilakukan BPS Kudus, memakai teknik penyebaran angket, wawancara, dan perpaduan keduanya.

“Kami butuh sampel beberapa untuk diambil data yang harus jadi target pengumpulan data di lapangan, selanjutnya kita dapat sampelnya tadi kita wawancara, responden,” jelas Rina.

Dalam proses pengolahan data, BPS Kudus menggunakan teknologi Computer-assisted Personal Interviewing (CAPI). Data perolehan dari CAPI kemudian diolah dan dikumpulkan dalam bentuk data.

Rina melanjutkan, salah satu metode terbaru yang digunakan oleh BPS adalah survei online. Survei ini berfungsi untuk mempermudah dan mempercepat pengumpulan data.

“Masyarakat dapat mengisi survei secara daring, yang kemudian akan diolah dan dianalisis oleh BPS,” sambungnya.

Dirinya juga menjelaskan bahwa hasil pengumpulan data statistik yang dilakukan oleh BPS Kudus nantinya akan mampu diakses oleh masyarakat luas melalui website Berita Resmi Statistik (BRS). (C3 KPI)